Капитальный ремонт с господдержкой: воронежское жилье повышает энергоэффективность

Форум для руководителей предприятий ЖКХ: подведение итогов и стратегия развития
16.12.2019
Глава Ассоциации – в Общественном совете УРТ
21.01.2020

Капитальный ремонт с господдержкой: воронежское жилье повышает энергоэффективность

17 января 2017 года вышло Постановление правительства РФ № 18 «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», и почти четыре десятка многоквартирных жилых зданий в разных регионах страны впервые стали участниками пилотного проекта в сфере ЖКХ. Среди «первопроходцев», успешно реализовавших коммунальный эксперимент три года назад, оказался и Воронеж, получивший в то время финансирование на капремонт двух девятиэтажек – № 22 и № 38, расположенных на набережной Авиастроителей.

Итоги выполненной работы выглядели весьма результативно: жители отремонтированных домов не только улучшили условия проживания, но и начали меньше платить за коммунальные услуги – за год собственники помещений сэкономили около двух с половиной миллионов рублей на оплату «коммуналки». Такие показатели позволили программе поддержки энергоэффективного капремонта получить свое продолжение. Более того – процедуру возмещения финансовых затрат было решено упростить.

В декабре минувшего года Воронежская область снова направила в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на поддержку энергоэффективного капремонта. На сей раз в документе фигурировало уже шесть многоквартирных домов общей площадью 52,36 тыс. кв. м, находящихся в ведении управляющих компаний «Каскад», «Дон» и ТСЖ «Вишневое», – дома № 16а по ул. Кости Стрелюка, № 10 по бульвару Победы, №№ 47 и 53 по ул. Владимира Невского, № 16 по ул. Маршала Жукова и № 124а по ул. Чапаева.

Во всех многоэтажках-участниках программы повышения энергоэффективности установлены погодозависимые узлы управления потреблением тепловой энергии. Кроме того, в доме по ул. Кости Стрелюка существующее насосное оборудование подлежало замене на новое, позволяющее заметно сократить расход электроэнергии при работе насосов, установлены узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии в системе горячего водоснабжения для поддержания температурного режима на заданном уровне. В МКД по ул. Маршала Жукова, Владимира Невского и бульвару Победы повышена теплозащита окон в местах общего пользования, капитально отремонтирована система горячего водоснабжения, а в десятиэтажке по ул. Чапаева проведена герметизация панельных швов и устранены так называемые «мостики холода».

Общая стоимость работ составила около 9,5 миллиона рублей, из них 6,5 млн компенсируются Фондом содействия реформированию ЖКХ по программе поддержки капитального ремонта. По прогнозам специалистов, жителям домов, вошедших в «энергоэффективный» проект, за год удастся сэкономить на оплате коммунальных услуг почти три с половиной миллиона рублей, поскольку благодаря модернизации инженерных систем и установке автоматизированных устройств, регулирующих подачу тепловой и электрической энергии в дом, значительно снижается потребление коммунальных ресурсов.

Остается добавить, что программа господдержки капремонта распространяется на жилые многоквартирные дома, находящиеся в эксплуатации свыше пяти лет, но не более 60, не имеющие статус аварийных, не подлежащие сносу и реконструкции. Одно из обязательных условий – оснащение здания общедомовыми приборами учета потребления тепловой и электроэнергии и непрерывная оплата услуг по показаниям счетчиков как минимум в течение года. Важная деталь – экономия на оплату жилищно-коммунальных услуг после капремонта не должна быть меньше 10%, причем, чем больше экономия, тем на больший размер компенсации от государственной корпорации стоит рассчитывать. На энергоэффективную реконструкцию можно потратить деньги, взятые в кредит у банка, или средства, накопленные жильцами в результате перечисления платы за капремонт на спецсчета. Сумма же господдержки определяется для каждого дома индивидуально, не может быть выше 5 миллионов рублей или составляет не более 80% от стоимости ремонта.