Детские площадки: новые требования и критерии безопасности

Лучших коммунальщиков города поздравили с профессиональным праздником
19.03.2021

Детские площадки: новые требования и критерии безопасности

12 августа представители УК, которые входят в состав Ассоциации управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса Воронежской области, провели очередное общее собрание. Помимо рядовых рабочих вопросов, требующих рассмотрения, в повестке дня была заявлена еще одна весьма актуальная тема – обустройство и эксплуатация детских площадок, расположенных на территории многоквартирных домов. Обсуждение этой проблемы переросло в своеобразный мини-семинар, и его спикером стала ведущий эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок, действительный член палаты судебных экспертов имени Ю.Г.Корухова, действующий эксперт при комиссии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам развития благоустройства общественных территорий, главный региональный технический эксперт в области предупреждения причинения вреда на объектах благоустройства, развлекательном оборудовании, оборудовании детских игровых и спортивных площадок, расположенных на общественных территориях и в зданиях (сооружениях), Наталья Александровна Зинченко, приглашенная на встречу членов Ассоциации по рекомендации специалистов Государственной жилищной инспекции Воронежской области, в частности, руководителя ГЖИ – Дианы Ивановны Гончаровой.

Свое выступление эксперт начала с печальной статистики – ежегодно в России регистрируются порядка 40 тысяч несчастных случаев на детских площадках, которые заканчиваются для детей серьезными травмами и даже гибелью. Безусловно, степень родительского контроля и внимания в данном случае играет решающую роль. Но немаловажен и тот факт, насколько качественно сконструированным и правильно установленным являлось оснащение детской игровой зоны. Что говорить о стареньких поржавевших качелях, лишившейся нескольких перекладин «шведской» стенке или кособоких футбольных воротах, уцелевших во многих дворах с незапамятных времен, если даже современное и на первый взгляд внушающее доверие игровое оборудование уже через пару лет не слишком активной эксплуатации нуждается в капитальном ремонте. Кроме того, несоблюдение правил его монтажа и отсутствие грамотности при установке также нередко приводит ребенка на больничную койку…

Еще в прошлом году, а именно 1 июня 2020 года, планировалось завершение переходного этапа для технического регламента по безопасности детских игровых площадок, но неблагоприятная эпидемиологическая ситуация повлияла на продление сего периода до 1 декабря года нынешнего. Правда, под действие документа не подпадает оборудование, установленное раньше вышеуказанной даты, а вот новые детские площадки должны будут соответствовать требованиям Технического регламента ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Наталья Зинченко очень подробно остановилась на вопросах, связанных с критериями безопасности и ответственностью за нее, вводом в эксплуатацию и техническим обслуживанием, а также рассказала, каким образом избежать трудностей при закупке и установке детских площадок в соответствии с нововведениями.

Итак, первое, на что следует обратить внимание при закупке игровых конструкций – это наличие сертификата и паспорта безопасности, документа, который определяет условия использования оборудования, содержит сведения о его основных параметрах и характеристиках и гарантирует эксплуатацию в течение обозначенного срока службы.

Согласно новым требованиям, детские игровые площадки оснащаются табличками с указанием правил пользования оборудованием, информацией о возрастных группах и ограничениях по росту и весу, номерами телефонов экстренных служб и организации, несущей ответственность за обслуживание территории развлечений малышей и подростков.

Недопустимы скользкие поверхности игрового комплекса независимо от погодных условий, область приземления оборудуется  ударопоглощающим покрытием, от падения и получения травм детей предостерегают перила и ограждения, а любая конструкция игровой зоны должна быть такой, чтобы взрослый человек мог беспрепятственно оказаться рядом с ребенком и оказать ему помощь в случае необходимости.

Что касается зоны ответственности за содержание детской площадки, это зависит от места ее расположения. Площадка на придомовой территории МКД обслуживается управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Если же границы земельного участка, на котором находится игровой комплекс, не определены, – обязательства по его эксплуатации берут на себя городские власти. Но и в первом и во втором случае уполномоченные организации и структуры обязаны проводить регулярные осмотры и проверки, следить за исправностью оборудования и своевременно устранять неполадки.