Воронежские управляющие компании осваивают электронные собрания в ГИС ЖКХ

«Депутатское» повышение тарифов на услуги ЖКХ в Воронеже: быть или не быть?
02.11.2021
Очередное собрание Ассоциации: конструктивное обсуждение актуальных проблем
20.12.2021

Воронежские управляющие компании осваивают электронные собрания в ГИС ЖКХ

Прошлогоднее внесение изменений в ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую порядок проведения общего собрания собственников в заочном формате, утвердило реальную возможность проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.

Управляющие компании, входящие в состав Ассоциации управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса Воронежской области, в нынешнем году оказались в числе новаторов, освоивших такую методику на собственной практике. Первый опыт позволил выявить сильные и слабые стороны новшества, и сделать выводы о том, насколько удобна и функциональна модернизированная система. Среди ее плюсов: гибкость в выборе способа голосования – принять решение по какому либо из пунктов повестки дня можно из любой точки мира при наличии доступа в интернет; автоматизация процесса – подсчет  голосов, определение их процентного соотношения по тому или иному вопросу и конечного результата голосования, формирование протокола и незамедлительное размещение его в системе, доступной для ознакомления с документом всех заинтересованных лиц (собственники, УК, ОМСУ, ФКР, ГЖИ и т.д.); ограниченный доступ к личной информации об участниках голосования, зарегистрированных в ГИС ЖКХ. К тому же в электронном референдуме собственники принимают решение лишь по вопросам повестки, не указывая никаких данных о себе или помещении, как того требуют бумажные бюллетени, что порождает меньше ошибок, которые сплошь и рядом присутствуют при обычном голосовании.

Однако и недостатков у внедряемой системы немало. Самая популярная из них – отсутствие раздела «Голосование» в личном кабинете собственника либо в мобильном приложении ГИС ЖКХ, невзирая на наличие и добавление в свой аккаунт лицевого счета на помещение. Кроме того, при использовании нововведения, УК столкнулись с техническими недоработками, связанными с несоответствием или полным отсутствием сведений из Росреестра (а ведь именно Росреестр является основным поставщиком информации в части сведений о правах собственности в ГИС ЖКХ). Ещё одно слабое звено – за несовершеннолетних детей голосуют их законные представители, родители или опекуны, но решение можно внести только письменно, так как в качестве собственника указывается ребенок, а у него нет профиля на Госуслугах. Для голосования за ребенка необходима цифровая версия (сканированная копия) свидетельства о рождении. Немало вопросов вызывает  голосование супругов, владеющих совместной собственностью, – если один из супругов проголосовал, то второму отдать свой голос в электронном виде система уже не позволяет.

Далее – оценить промежуточные итоги проводимого собрания в ГИС ЖКХ практически невозможно: администратор видит только список проголосовавших собственников по каждому вопросу повестки (ФИО и решение по конкретному вопросу) и список решений собственников (результат голосования разных собственников по разным вопросам в хаотичном порядке). Казалось бы, можно было отделить голосовавших по бумажному бюллетеню от общего числа участников, используя существующую в системе вкладку «Решения собственников, переданные в письменной форме», но и здесь не все логично – во вкладке отображается список решений, переданных в письменной форме и внесенных администратором ОСС, а также список решений, внесенных пользователем лично через приложение или личный кабинет ГИС ЖКХ.

Ну и, конечно, небольшое количество собственников, зарегистрированных на сегодняшний момент на Госуслугах и в ГИС ЖКХ, делает регулярное проведение электронных собраний нецелесообразным.

Управляющие компании Ассоциации, впервые принявшие участие в электронных собраниях собственников помещений в МКД, обратили внимание на несколько наиболее актуальных проблем, которые требуют доработки для адекватной жизнедеятельности системы. Во-первых, необходимо создать настраиваемый администратором механизм уведомлений в процессе электронного голосования, с заданной периодичностью напоминающий о проходящем голосовании (рассылка на электронную почту и уведомления в личном кабинете ГИС ЖКХ) только тем собственникам, которые еще не приняли участие в мероприятии. Шаблоны таких сообщений может разработать сама ГИС ЖКХ, останется только выбрать тип уведомления, а затем, согласно настроенному графику, автоматически подключится рассылка. Во-вторых, при указании вопросов повестки было бы удобно добавлять файлы в качестве приложений к данной теме, чтобы собственники при необходимости имели возможность ознакомиться с ними непосредственно при голосовании. Ссылки на прикрепленные документы можно указать и в протоколе ОСС. В-третьих, нелишней станет реализация настройки, согласно которой при формировании протокола уведомление о его создании автоматически направляется не только собственникам помещений в доме, но и иным заинтересованным лицам – к примеру, управляющей компании, фонду капремонта, инспекции ФНС в регионе нахождения дома и т.д. В-четвертых, уместным было бы регламентировать подсчет промежуточных агрегированных данных о голосовании: сколько собственников проголосовало по каждому вопросу, как распределились голоса (в числовых показателях и в процентном соотношении). И последнее пожелание – минимизировать количество ошибок и нестыковок в системе хотя бы в той части, за которую непосредственно отвечает команда ГИС ЖКХ.

В заключение хотелось бы отметить, что при всех своих недостатках и недочетах деятельность системы весьма перспективна. Массовое использование лишь поспособствует избавлению ее от существующих погрешностей и сделает более совершенной и работоспособной.