Главная тема собрания Ассоциации – нововведения от «Газпрома»

Очередное собрание Ассоциации: конструктивное обсуждение актуальных проблем
20.12.2021

Главная тема собрания Ассоциации – нововведения от «Газпрома»

В последний день ноября Ассоциация управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса Воронежской области провела завершающую нынешний год встречу с участием представителей УК, которые входят в ее состав. Помимо текущих рабочих задач, требующих внимания и совместного рассмотрения, основной темой повестки дня стали нововведения в сфере газоснабжения.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в закон «О газоснабжении в РФ», Правила пользования газом № 410 и Жилищный кодекс. Корректива вызвала множество вопросов не только у жителей многоквартирных домов, где установлено газовое оборудование, но и у самих коммунальщиков, чьи организации обслуживают газифицированные многоэтажки. Внести ясность в довольно непростую ситуацию попытались приглашенные на собрание Ассоциации гости – начальник надзора за обеспечением газовой безопасности, качества коммунальных услуг и энергоэффективности многоквартирных домов ГЖИ Воронежской области Андрей Александрович Егоров и заместитель главного инженера воронежского филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Дмитрий Александрович Кленчищев.

Согласно новым правилам, проводить техническое обслуживание внутридомовых и внутриквартирных газовых приборов может только газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа в жилой дом. Поэтому воронежцам и жителям области предстоит до 1 января 2024 года перезаключить договора с газовщиками на техобслуживание. Услуга эта бесплатна, и оставить заявку на нее можно либо на сайте ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», либо обратившись в филиал этой организации по месту жительства. Кроме того, достаточно продолжить оплачивать приходящие квитанции. Первый поступивший после нового года платеж будет означать, что собственник жилого помещения согласен с перезаключением договора, и тогда личное присутствие в офисе «Газпрома» не требуется, а подписать документы получится при проведении очередного техобслуживания газовой плиты и колонки.

Последствия отказа от перезаключения договора окажутся не самыми приятными. Первое, что обещают газовщики несознательным гражданам, – воплотить в реальность угрозу управдома из «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой, отключить газ. Следующим шагом станет штраф в две тысячи рублей. Ну а если безответственность владельца квартиры повлечет за собой аварию с участием газового прибора – штрафные санкции увеличатся до 30 тысяч рублей.